Nos últimos anos mais e mais cidades têm entendido que para colher bons frutos é necessário a união. Os empresários de Andradas, município mineiro que faz divisa com o estado de São Paulo, buscaram na parceria público-privada uma formar de gerar renda, crescer nos seus segmentos, promover a união do agentes econômicos e alavancar e gerar reconhecimento para esta cidade que oferece tantos atrativos.
Andradas tem um comércio variado. Como a maioria dos moradores vive desta prática, seja como proprietário ou colaborador, e esse setor é o maior gerador de renda do município, há alguns anos foi criada a Acira – Associação Comercial Industrial e Rural de Andradas.
Fundada em 08 de outubro de 1984, a instituição tem como objetivo promover a união e fortalecer, desenvolver, prestar assistência e representar as empresas da cidade, promovendo ações que refletem na economia e na política.
Para isso, os cerca de 400 associados contam com núcleos especializados nos segmentos de confecções, vinhos, bolachas e massas, alimentos e bebidas, queijos e turismo.
No cargo de presidente da Acira há 13 anos, a empresária Rosana A. Sibila explica que com os trabalhos intensos, ano após ano, a entidade tem colhido bons frutos. “O nosso foco é o nosso associado. O trabalho da Acira é acima de tudo, acolher, orientar, fortalecer e promover a união, gerando novos negócios na cidade Andradas”.
Restaurante Soberano Steakhouse
Localizado no centro da cidade, o Soberano Steakhouse possui cardápio autoral e oferece, além de frango e peixes, cortes de carnes especiais, selecionados e temperados que agradam aos paladares mais exigentes.
Em um ambiente perfeito para levar os amigos ou a família, cada prato, cada ingrediente e cada corte é feito como forma de proporcionar a melhor experiência para seus clientes.
“Nosso objetivo é a união de todos. Trabalhamos para agradar aos habitantes de Andradas e os turistas. Para isso estamos sempre em busca de aprimorar nossos serviços e manter nossa excelência como a primeira Steakhouse da região”, comenta Matheus De melo Camilo, empresário e membro da comissão de diretores da Acira.
Vinho
A visita a Stella Valentino é para o público que ama um bom vinho e que gosta de programas intimistas. A família, descendente de italianos como a maioria dos moradores de Andradas, chegou ao Brasil por volta de 1910, com intuito de trabalhar nas plantações de café.
O que começou com uma pequena plantação de uvas, com foco na produção para consumo próprio, hoje conta com diversos prêmios pela fabricação de vinhos finos, entre eles Sauvignon Blanc, Syrah e Tempranillo.
As visitas e degustações acontecem na antiga casa construída pelo tetravô de José Procópio Stella. Com a supervisão e orientação do próprio Procópio, os convidados podem saborear os produtos e se aprofundar na história da família Stella.
Movido pela paixão por vinho, ele, que é agrônomo, em 2002 fundou a Vinícola Stella Valentino. “Eu gosto de preservar a história e tradição da família. Faço questão de receber cada visitante pessoalmente, com muito carinho. Hoje nós produzimos vinhos de alto padrão e com uvas 100% plantadas em Andradas”, explica.
Taverna Restaurante e Panquecaria
O Taverna Restaurante e Panquecaria está situado no centro da cidade. Conta com um cardápio extenso que oferece massas, peixes, hambúrgueres artesanais e cervejas diversas.
Durante a visita da Revista Marco Zero à cidade de Andradas, o restaurante recebeu pela primeira vez o evento “Jantar a Quatro Mãos”, quando a chef da casa, Abgail Ribeiro, recebeu o master chef Alessandro Dirienzo e juntos elaboraram um cardápio especial.
Foram três dias em que os convidados puderam saborear pratos especiais feitos para aquela única ocasião. Para a chef Abgail Ribeiro, o intuito foi proporcionar para os visitantes e moradores de Andradas um momento de união, descontração e descobertas.
“Eu e o Chef Dirienzo elaboramos esse cardápio com muito carinho, e para mim foi uma honra dividir a cozinha com ele. O nosso desejo é que no futuro possamos promover mais eventos iguais a esse”, explica Abgail.
Doces
O Delícias Da Kaká a mais de 22 anos produz e distribui doces finos em Andradas. Dentre as especialidades estão os biscoitos amanteigados, beliscão, sequilho de leite condensado, cavaca recheada, mineirinho, enrolada de coco, enrolada simples, entre outros.
Dulcilena Barbosa, a proprietária do Delícias da Kaká, conta que a produção dos doces começou em sua casa. A partir daí os biscoitos caíram no gosto popular e hoje a fábrica produz milhões de biscoitos por ano, que são vendidos e distribuídos para vários lugares do Brasil.
“A nossa loja está aberta todos os dias. Estamos sempre prontos para receber os turistas e moradores da cidade com cafés e chás feitos na hora”, comentou.
Casa Geraldo
A Casa Geraldo tem mais de 30 anos de história. A família de imigrantes italianos chegou em Andradas em busca de uma vida melhor e no vinho encontrou uma tradição que permanece há diversas gerações.
Hoje, a Casa Geraldo é um complexo turístico gigantesco, por ano centenas de ônibus desembarcam turistas interessados em degustar os produtos e saber mais da história da família.
O complexo oferece diversas atrações. Entre as principais estão as visitas guiadas em meio aos parreirais e instalações da vinícola. Com a chegada do Restaurante Enogastronômico, além dos vinhos, queijos e cachaças de autoria da Casa Geraldo, os visitantes podem saborear a melhor gastronomia local.
As festas temáticas da Casa Geraldo são sempre uma atração à parte em Andradas. Muito por conta da atuação de Fábio Silva, gerente geral da empresa, idealizador das festas e de toda a programação turística da Casa Geraldo.
Em outubro, enquanto estávamos visitando a cidade, aconteceu um jantar anual, o “Baile do Espumante”, durante o qual quatro novos rótulos foram lançados. Com convidados de várias partes do Brasil, o evento já entrou para o calendário da cidade e é sucesso garantido.
“Promovemos vários eventos durante o ano, quando convidamos nossos clientes. É um momento de união. São ocasiões de confraternização e experimentação de nossos produtos, em um ambiente de total descontração”, explica Fábio da Silva.
Casa do Vinho
Com localização privilegiada, A Casa do Vinho Wine Bar e Grill, está situada às margens da rodovia que liga Andradas a São Paulo. O local possui loja com produtos típicos da região, restaurante, estacionamento e espaço para realização de eventos.
No cardápio massas, saladas, pratos típicos mineiros, sucos, vinhos, cachaças e cervejas da região. Com uma vista espetacular das montanhas o ambiente conta com área externa e ambientes climatizados para melhor atendar aos clientes.
A casa do vinho representa e vende os produtos da Vinícola Casa Geraldo, os turistas que não conseguirem ir a um tour pelo complexo pode adquirir esse e outros produtos quando estiver de saída da cidade.
Assista a entrevista com Rosana Sibila, presidente da ACIRA