Início Nacionais Confraria de chefs divulga nova gastronomia de Monte Verde

Confraria de chefs divulga nova gastronomia de Monte Verde

270
0
COMPARTILHAR

O Distrito de Monte Verde, localizado no sul de Minas Gerais, além de ser conhecido pela sua exuberante natureza, desperta agora a paixão de turistas pela sua nova e criativa gastronomia. Mudança de público, foco também na família e pandemia trazem novos endereços e cardápios para o destino.

Pode-se comer muito bem na grande maioria das cidades turísticas localizadas na Serra da Mantiqueira. Em cada pedacinho da região, cidades importantes oferecem boas iniciativas gastronômicas. E uma das regiões que mais cresceu em termos de hospedagem e de novos investimentos foi o famoso e romântico distrito de Monte Verde, que fica a 170 km da capital paulista e 350 km de Belo Horizonte.

Monte Verde tem ainda os passeios e trilhas pelas famosas pedras, realizadas por agências credenciadas, passeios a cavalo e até patinação no gelo. Com o advento da pandemia, o local começou a perceber uma mudança radical e constante no público alvo.

Além, é claro, dos casais apaixonados, surgem cada vez mais visitantes diversificados, como grandes famílias, pessoas da maior idade e apaixonados por pets.

O local estava acostumado a receber principalmente paulistanos e, ultimamente, começou a ver um incremento cada vez maior de turistas de Brasília, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Paraná, Goiás, e principalmente, das capitais do nordeste.

Esse incremento levou a uma mudança completa também no cardápio e os restaurantes locais apostaram numa uma nova gastronomia.  Mesmo com a crise causada pela pandemia do Covid-19, surgiram novos investimentos nesse setor da cidade.

Confraria de chefs divulga nova gastronomia de Monte Verde

Um dos exemplos foi da empresária Fernanda Martins, que deixou a região do Alto Tietê para inaugurar a Confeitaria do Divino. Chegou em Monte Verde há pouco mais de um ano e meio e consolidou-se na elaboração de doces diferenciados, onde a proposta inicial é de transformar o chocolate em algo mais surpreendente.  A chef é quase autodidata e fez vários cursos de aperfeiçoamento em confeitaria, tem 36 anos, e é paulista de Itaquaquecetuba.

Outro destaque é a Piccolo Osteria, do chef Marcelo Cardoso Lopes. Ele tem apenas 25 anos e um curriculum de dar inveja. Nascido em Camanducaia, Marcelo fez gastronomia na Universidade Metodista, com pós-graduação de Cozinha Avançada no Senac/SP. Com apenas seis meses de funcionamento, a sua casa é especializada em massas artesanais, embutidos e molhos especiais. A maioria dos produtos são orgânicos e naturais.

O sul de Minas Gerais é quase uma mini Europa, onde se produz excelentes queijos, frutas e verduras frescas, leites e derivados puríssimos, além de embutidos de altíssima qualidade.

Marcelo apoia a agricultura local e seu restaurante tenta oferecer algo bastante autoral, com a assinatura mais autêntica da nova gastronomia regional, com um toque mais contemporâneo.

Confraria de chefs divulga nova gastronomia de Monte Verde

Já o alagoano Isaac Macena, o chef do Wine Not, talvez seja o mais antigo dos novos. A sua casa, com cerca de três anos de funcionamento, oferece o melhor da cozinha francesa, italiana e contemporânea. O profissional tem 38 anos de idade e já comandou importantes casas. Formado em padaria e confeitaria pelo Senac, fez gastronomia na Hotec – uma das mais tradicionais escolas de gastronomia localizada no bairro de Santa Cecília – SP. A Wine Not é também representante oficial dos vinhos Mistral para a região.

Ele afirma que o atendimento é essencial para surpreender o cliente. “Nosso cardápio é bastante flexível e atualizado para a nova gama de turistas que a cidade vem recebendo”.

Confraria de chefs divulga nova gastronomia de Monte Verde

Outro que desembarcou em Monte Verde recentemente foi o chef Edu Cardoso, conhecido como o Alquimista. Tem formação em Engenharia de Produção e Gestão Financeira, além de ter feito gastronomia pelo Cordon Bleu, fez diversos cursos de extensão nas áreas de gastronomia e alimentos e bebidas. Foi responsável pela abertura de sete importantes endereços gastronômicos nas cidades de São Paulo.

Edu Cardoso foi ousado e levou para Monte Verde um conceito inovador, que privilegia a arte das cores, texturas, cortes e sabor dos pratos. A mágica de elaborar pratos autorais e a coragem de implantar no destino um cardápio contemporâneo, como polvos, risotos, e carnes nobres. Além disso, as sobremesas ganham leveza e um misto de exclusividade. O cardápio sempre tem novidades e nunca para de inovar.

Esses restaurantes apresentam uma enorme diversificação de aromas e sabores, características de cada região, com preços para todos os bolsos, e onde é possível degustar a comida, as entradas e a enorme variedade de saborosas sobremesas.

É uma nova  geração de chefes vem se destacando e surpreendendo a região com sua criatividade, conhecimento e paixão pela arte de cozinhar. Os quatro chefs estão criando, a partir da troca de experiências, uma confraria de novos chefs, que tem a  proposta é criarem em conjunto encontros, festivais, debates e promover visitas com a imprensa especializada, mostrando que Monte Verde tem um cardápio cada vez mais inovador, que não se limita a trutas e fondues.

Além disso, os executivos da nova gastronomia da cidade querem realizar ações sociais, efetuar compras coletivas; e pretendem oferecer cursos de formação para garçons, atendentes e comins, além de formar novos talentos, como cozinheiros e assistentes, sem depender da política.

Cardápios focados nas famílias, no público infantil, vegano e espaços pet friendly estão entre os novos focos de trabalho

Atualmente as 4 casas oferecem cardápios veganos e pratos kids e se preocupam também com receitas elaboradas de maneira natural, sem utilização de temperos industrializados.  O objetivo central é oferecer atendimento acolhedor, preço justo, e cozinhar o que verdadeiramente o identifica e expressa a sua evolução criativa. Os restaurantes que fazem parte da Confraria Gastronômica dos Novos Chefes de Monte Verde são:

DO DIVINO – Av. Sol Nascente, 1845 – telefone: (35) 99714-3152, da Chef Fernanda Martins (@do_divino)

PICOLLO OSTERIA – Av. Monte Verde, 693, loja 2 – telefone (11) 97803-6181, do Chef Marcelo Cardoso (@piccolo osteria)

WINE NOT – Rua Mercúrio, 162 – telefone (35) 99845-1347, do Chef Isaac Macena (@winenot mistralverde)

O ALQUIMISTA RESTAURANTE –  Av. Monte Verde, 541 – telefone (11) 96913-8583, do Chef Edu Cardoso (@oalquimista_restaurante)

Leia também da mesma autora Nova tendência dos passeios em fins de semana

Deixe uma resposta