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Centro de Portugal: importante polo do turismo gastronômico

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Moliceiros (barcos tradicionais) na Ria de Aveiro, região lagunar do Rio Vouga

  Embora já fosse praticado anteriormente, o Turismo Culinário (ou Turismo Gastronômico) só ganhou essa nomenclatura no final dos anos 1990.

A partir daí, cresceu a importância atribuída a essa gostosa forma de experiência de contato com a diversidade cultural dos lugares visitados e as agências de viagens passaram a oferecer cada dia mais opções de destinos turísticos com essa finalidade.

Nesse contexto, o Centro de Portugal tem conquistado cada vez mais destaque no cenário do turismo mundial, com restaurantes premiados, gastronomia de alto nível e pratos típicos deliciosos. Rica e versátil, a cozinha da região conta com bacalhaus, leitões e os famosos queijos da Serra da Estrela, mas são as receitas tradicionais dos doces locais que estão “pegando os visitantes pelo estômago”.

Feitos com ingredientes simples, ovos moles de Aveiro têm sabor intenso

Entre os mais conhecidos estão os ovos moles de Aveiro, de sabor intenso e ingredientes simples (água, açúcar e gemas de ovos), herança de habilidosas freiras, que faziam verdadeiros milagres nas cozinhas dos conventos portugueses e acabaram criando algumas das sobremesas mais famosas do país. Bem próximo de Aveiro, na cidade de Ovar, há um pão de ló típico irresistível. Outro bom exemplo é o singular salame de chocolate, feito com bolacha Maria, manteiga, açúcar, chocolate em pó e gemas de ovos.

Pão de Ló típico de Ovar

A 200 km de Lisboa e 135 km do Porto, Coimbra, um dos principais destinos do Centro de Portugal, guarda quitutes como os refinados pastéis de Tentúgal e as Queijadas de Pereira, com gostinho de comida feita em casa. Em Leiria, lar da primeira Nutelleria do país, é preciso experimentar as brisas de lis, que deram origem ao quindim brasileiro. Chocolates artesanais são a especialidade de Viseu; em Aveiro, a Fabridoces produz receitas tradicionais e sorvetes inesquecíveis; e, por fim, o “beija-me depressa” de Tomar, receita que também tem os ovos como ingrediente principal, é popular no país inteiro, especialmente no Dia dos Namorados português, comemorado no dia 14 de fevereiro.

“Beija-me Depressa”, de Tomar, é popular no Dia dos Namorados português

Com inúmeros patrimônios da UNESCO, um litoral que é um paraíso para a prática do surfe, aldeias históricas, gastronomia riquíssima, vinhos inesquecíveis, natureza exuberante e muita cultura, o Centro de Portugal é considerado a mais charmosa região portuguesa.

Fotos: Divulgação

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