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Gastronomia como política pública e turismo como motor econômico pautam a edição de Macaé do Encontro Fluminense FBHA de integração do turismo regional

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Realizado no dia 06 de agosto no Hotel Mercure, em Macaé, o 9º Encontro Fluminense da FBHA — Federação Brasileira de Hospitalidade e Alimentação — reuniu cerca de 200 participantes, entre empresários, representantes do poder público, especialistas e profissionais das áreas de turismo, hotelaria e gastronomia.

Gastronomia como política pública e turismo como motor econômico pautam a edição de Macaé do Encontro Fluminense FBHA de integração do turismo regional

A abertura contou com a presença do vice-prefeito de Macaé, Fabiano Paschoal, que ressaltou o papel estratégico da cidade no cenário turístico estadual e nacional. “O turismo é muito mais que uma vista. É economia em movimento e um evento desse quilate mostra a força da cidade no cenário turístico nacional. Com cerca de 300 mil habitantes, Macaé se firma como o segundo maior parque hoteleiro do estado e agora aposta alto em um novo motor de desenvolvimento — o turismo, a hospitalidade e a gastronomia” afirmou.

Após a abertura do evento, o associativismo foi o tema do painel, mediado por Marco Navega, presidente do Condetur, e que teve como debatedores Márcia Alves, consultora CNC, e Thomas Weber, secretário de turismo de Armação dos Búzios, que destacou o associativismo como um vetor de fortalecimento para o setor de turismo e hospitalidade, que impulsiona a competitividade e promove o desenvolvimento sustentável das empresas, reforçando a importância da colaboração entre empreendedores, entidades e poder público.

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O vice-prefeito de Macaé, Fabiano Paschoal

Um dos destaques da programação foi a palestra do subsecretário de Gastronomia da Secretaria de Estado da Casa Civil, Tiago Moura, que abordou a Gastronomia como política pública. Em sua apresentação Moura defendeu a gastronomia como vetor de desenvolvimento local e destacou a importância da criação da primeira subsecretaria dedicada ao tema do mundo, uma iniciativa inédita que posiciona o Estado do Rio de Janeiro como referência global na valorização da gastronomia como ferramenta de desenvolvimento.

“A subsecretaria nasce com o propósito de tornar a gastronomia acessível, inclusiva e estratégica. A proposta é integrar políticas públicas estaduais e municipais, impulsionar pequenos negócios, estimular o empreendedorismo e fortalecer a identidade gastronômica fluminense como diferencial competitivo”, disse.

A escassez de mão de obra qualificada foi abordada por Gustavo Araújo, especialista de Produtos de Hospitalidade do Senac/RJ. Ele apresentou iniciativas do Sistema Fecomércio para enfrentar o problema, como cursos customizados e técnicos voltados às necessidades dos alunos. Além de parcerias com empresas para formação prática das profissões ligadas à hospitalidade e gastronomia.

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O subsecretário de Gastronomia da Secretaria de Estado da Casa Civil, Tiago Moura

A integração entre os diversos segmentos que compõem a experiência turística foi tema da palestra de Jarbas Modesto, consultor do Sebrae. Segundo ele, a jornada contínua e bem estruturada do turista resulta em memórias positivas e maior fidelização.

A edição do Encontro Fluminense FBHA, realizada em Macaé, também contou com a presença de Marcos Paes, vice-presidente da TurisRio; Ricardo Rodrigo Henrique Peleteiro, secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Rio das Ostras; Édson Bia, presidente do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Nova Friburgo e da IGR Serra Verde Imperial; os presidentes dos Conventions & Visitors Bureaus de Santa Maria Madalena, Anna Mostowic, da Costa Doce, Ricardo Menezes, e de Nova Friburgo,  Wellington Oliveira.

O evento também abriu espaço para fornecedores e produtores locais, que puderam apresentar seus produtos na feira e ampliar oportunidades de mercado.

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Representando Alexandre Sampaio, presidente da Federação Brasileira de Hospedagem (FBHA), Alexis Japiassu, destacou o caráter integrador do evento. “A iniciativa já extrapolou as fronteiras fluminenses, com uma edição realizada em Feira de Santana (BA). Nossa expectativa é que o encontro de Macaé tenha contribuído para consolidar o turismo como motor de desenvolvimento regional. Além de ajudar a fortalecer a imagem da Costa do Sol como destino estratégico para negócios e lazer”, concluiu.

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