Consolidado entre os mais importantes eventos gastronômicos do país e o primeiro do Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à 28ª edição, entre 22 e 31 de agosto, com o tema “Mineiridade em Movimento”. Realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil ocupará a cidade histórica no Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária, que terão acesso gratuito.
Além das praças, o festival tem novidade: uma experiência de vinho e gastronomia ao pôr do sol da Vinícola Trindade, com vista para a Serra São José e os parreirais. Os aclamados festins – jantares exclusivos com chefs de renome internacional – complementam a programação.
Apresentado e realizado pelo Ministério da Cultura, Governo Federal, Governo de Minas Gerais, Bradesco e Gasmig, o projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.
A edição de 2025 conta com o patrocínio das marcas Claro, Jeep e Stella Artois. Como Patrocinador Cultural e Educacional está o Sistema Fecomércio MG. Localiza Meoo e Codemge assinam como copatrocinadores, enquanto Verdemar, Camil, 3 Corações e Sebrae somam esforços como apoiadores.
A Plataforma Fartura segue na missão de mostrar a gastronomia de Minas Gerais ao Brasil e ao mundo. No Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, participam os mais renomados chefs mineiros como Caio Soter, Henrique Gilberto, Ana Gabi Costa, Bruna Rezende, Rafael Pires, Naiara Faria, Cristóvão Laruça, Yves Saliba, entre outros.
Ao longo dos 10 dias, eles recebem nomes como os internacionais Vitor Matos e Antonio Loureiro, de Portugal. Além de chefs nacionais, representados por Janaína Torres (SP) – eleita a melhor do mundo pelo 50 Best 2024, Tássia Magalhães (SP), Paulo Machado (MS), Ana Bueno (RJ), Pedro Coronha (RJ), Onildo Rocha (PB), Enzo Ceccin (SC) e Rafa Soares (SP).
Festins
Parte da programação gastronômica, os aguardados festins – jantares harmonizados e assinados por grandes chefs – serão no Espaço Raízes. Nomes nacionais e internacionais, que carregam prêmios e estrelas Michelin, compartilham receitas reforçando o compromisso do festival com a excelência e a troca de experiências.
Na sexta-feira (22), o jantar será comandado por Tássia Magalhães, do restaurante Nelita (SP), eleito o 26° melhor restaurante da América Latina pelo 50 Best, e Ana Gabi Costa, chef à frente do Trintaeum (BH), revelação na capital mineira, conhecida por sua cozinha autoral com toques sofisticados.
No sábado (23), o estrelado chef português Vitor Matos retorna ao Festival. Em uma ascensão meteórica, o cozinheiro saltou de duas para cinco estrelas Michelin, distribuídas entre quatro restaurantes em Porto e Lisboa. Com carreira marcada pela valorização de ingredientes frescos, Matos se junta ao mineiro Henrique Gilberto, responsável pelo Grupo Viela (BH), que inclui a Cozinha Tupis, Juramento e Forno da Saudade, e que vem promovendo uma revolução gastronômica com impacto social na capital mineira.
A segunda semana de festins começa na sexta-feira (29), com a presença de Onildo Rocha, referência nacional pela sua Cozinha Armorial à frente dos restaurantes Cozinha Roccia (PB), Notiê e Abaru (SP), e Gabriella Guimarães, chef do inovador Ōkinaki, bar de culinária asiática, e do espanhol recém-inaugurado Parallel (BH).
Fechando a programação, o sábado (30) recebe o premiado Caio Soter, do restaurante Pacato (BH), conhecido pela fusão entre técnicas internacionais e ingredientes mineiros, e Antonio Loureiro, chef português à frente do restaurante A Cozinha (PT), que mantém uma estrela Michelin desde 2018. Loureiro é conhecido por conjugar o receituário de seu país à criatividade da cozinha de autor.
Os ingressos para os festins já estão à venda pelo site. As vagas são limitadas.
Novidade: tarde vinho e gastronomia na Vinícola Trindade
Como novidade da edição 2025, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes inaugura uma programação especial aos sábados (23 e 30/8) no recém-inaugurado complexo da Vinícola Trindade, com experiências ao pôr do sol unindo vinhos e gastronomia de alto padrão. Emoldurado pela paisagem da Serra de São José, o espaço é dividido em dois ambientes singulares: o Jardim Trindade, ideal para relaxar, e o Vinhedo Trindade, com um imponente domo geodésico voltado para os parreirais.
Durante o festival, o público poderá viver experiências sensoriais únicas. No dia 23 de agosto, os chefs cariocas Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra, de Paraty, e Pedro Coronha, do Koral, na capital carioca, assinam cozinhas ao vivo da programação. Já no dia 30 de agosto, a mineira Bruna Rezende, do restaurante A Porca Voadora e o chef do Mato Grosso do Sul Paulo Machado, são os convidados. Vinhos mineiros estarão à venda para harmonização.
As vagas são limitadas e as vendas estão abertas no site.
Programação gastronômica nas praças
Espaço Restaurantes
- Em estandes que funcionam ao longo dos dois finais de semana, chefs servem seus mais variados pratos. Os confirmados são:
- Praça Santíssimo
- Rafael Pires e Renato Martins, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé, RJ)
- Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte, MG)
- Cristóvão Laruça, do Caravela, Mitra, Capitão Leitão e Pastus (Belo Horizonte, MG)
- Marcio Teixeira Saldanha, do Libertastes Botequim (São João Del Rei, MG)
- Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC)
- Rafa Soares, do Santa Fé – A Costela (São Paulo, SP)
Praça da Rodoviária
- Yves Saliba, do Odoyá, Pastaio e Per Lui (Belo Horizonte, MG).
- Flávia Baltazar, do Taberna Baltazar (Belo Horizonte, MG).
- Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG).
- Vânia de Queiroz, do Di Angu (Conceição do Mato Dentro, MG).
- Fernanda Fonseca, do Padre Toledo (Tiradentes, MG).
- Cozinha ao vivo | Espaço Brasa e Lenha
Para quem quer ver a atuação de grandes chefs ao vivo, neste espaço eles cozinham em tempo real enquanto explicam suas receitas e técnicas ao público. Entre as opções estão:
- Janaína Torres, do Bar da Dona Onça e À Brasileira (São Paulo, SP)
- Ana Bueno, do Banana da Terra (Paraty, RJ)
- Ailla Silva, do Tragaluz (Tiradentes, MG)
- Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, RJ)
- Guilherme Ferreira, da Taberna D’Omar (São João Del Rei, MG)
- Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
- Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
- Paulo Machado e Lucas Caslu, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS) e Caslu (Campo Grande, MS)
Mercearia Fartura
Para levar um pouco do festival para casa, produtores de origem comercializam geleias, antepastos, chocolates e até artesanato. As marcas já confirmadas são:
- BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG).
- Queijo autoral da Fazenda Santa Mônica (Madre de Deus de Minas, MG).
- Embutidos da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG).
- Frios do Casal Gastrô (Resende Costa, MG).
Espaços Conhecimento e Interativo
No Largo das Forras estão os espaços assinados pela Fecomércio MG, onde o público terá aulas gratuitas com nomes importantes da gastronomia. Entre os já confirmados estão:
- Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
- Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
- Lucas Caslu, do Caslu (Campo Grande, MS)
No Palco Sistema Fecomércio MG, na Praça Santíssimo, artistas e DJs se apresentam ao longo de todo o festival, com shows e performances gratuitas.
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 28ª edição
Data: de 22 a 31 de agosto de 2025
Local: Praça Santíssimo, Praça da Rodoviária e Largo das Forras – Tiradentes/MG
Acesso gratuito
Festins
Datas: 22, 23, 29 e 30 de agosto
Local: Espaço Raízes – R. Ovídio de Abreu, 10 – Centro, Tiradentes – MG
Venda de ingressos: https://festim.farturabrasil.com.br/
Sunset – Vinícola Trindade
Datas | Horários: 23 e 30 de agosto, das 15h30 às 19h30.
Endereço: Vinícola Trindade – R. Moisés Pinto de Souza – Vitoriano Veloso, Prados – MG
Venda de ingressos: https://www.wine-locals.com/passeios/sunset-fartura-na-vinicola-trindade